<도꼬마리의 효능>
도꼬마리는 전국 각지의 산이나 들에서 자라는 한해살이 풀로 키는 1,5 미터 가량 입니다.
꽃은 노란색으로 8~9월에 피고 열매는 수과 입니다,
열매는 만성 비염에 소염, 진통 효과가 뛰어나서 코가 막히고 호흡곤란, 두통, 냄새를 맡지
못하고 콧물을 흘리며 머리가 휑하고 약간의 어지럼증에 효력이 있습니다,
피부 소양증에 사용하면 가려움증이 없어지고 피부염도 치유 됩니다,
* 도꼬마리의 효능 *
알코올 중독. 축농증. 비염. 관절염. 가려움증등. 피부질환. 종기. 악창.
쌍떡잎식물로서 초롱 꽃 목 국화과의 한해살이풀.
학 명 : Xanthium strumarium Linne
과 명 : Compositae(국화과)
생 약 명 : 창이자(蒼耳子)
분 포 : 한국 전역에 야생. 북아메리카에 분포
서식장소 : 들. 하천가. 야산
크 기 : 높이 약 1.5m, 열매 길이 1~2cm
번 식 : 종자 번식
약 효 : 뿌리.줄기.잎.씨앗
채취기간 : 7∼9월
취급요령 : 햇볕에 건조
성 질 : 따뜻하며, 달고 쓰다
용 법 : 1회사용량 :전초.씨앗 3~5g
독성여부 : 있음
잎 - 잎은 호생하며 엽병이 길고 광삼각형이며 끝이 뾰족하고 밑이 심장형으로 이루어져 있다.
가지- 5갈래로 갈라지며 가장자리에 거친 불규칙한 톱니가 있고 잎 뒤에 은 강모가
꽃.열매 - 꽃은 황색으로 8-9월에 피며 줄기끝과 가지 끝에 원추 상으로 달린다.
총포는 꽃이 핀 후 길이 약 1cm이상으로 커지며 과실은 수과로서 타원형이며 겉에 갈고리
모양의
가시가 있고 끝에 2개의 부리 모양의 돌기가 있다.특징 및 사용방법
포기 전체를 창이(蒼耳), 뿌리를 창이근(蒼耳根) 이라고 하며 식용, 약용으로 이용된다.
줄기나 잎을 황정(黃精: 둥굴레의 뿌리)과 함께 몇 시간 찐 후에 황정을 건져낸 다음 사용
하며 열매는 볶거나 술에 담갔다가 건져내어 쪄서 사용한다.
약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 환제, 산제로 하여 사용하며 술을 담그기도 한다.
술담구어 쓰는 방법
소주 1.7L 에 생 열매 150g 을 넣고 5∼8개월 숙성시켜 사용한다.
효 능 : 주로 순환계, 신경계, 이비인후과 질환
등 을 다스리며 특히 통증과 피부질환인 옴에약재의 특성
여름에 연한 녹색 꽃이 피어 가을에 열매가 익으며 열매에 가시가 많아 스치기만 하여도
약성 및 활용법
도꼬마리는 가장 많이 쓰는 민간 약초중의 하나이다.
관절염
등의 치료약으로 널리 쓰여 왔다중국에서 수입된 것은 그 효능이 아주 떨어지기에 우리 땅 에서 난 것을 써야 효력이 있다.
어떤 사람이 알코올 중독에다 축농증과 비염이 겹쳐 온갖 약을 다 써보아도 별 효과를
보지 못하였으나 도꼬마리로 마침내 모든 병을 한꺼번에 고쳤다고 한다.
도꼬마리의 열매를 약용한 것으로 맛은 맵고 쓰며, 성질은 따뜻하다.
도꼬마리에는 요오드 함량이 높기 때문에 갑상선 기능저하에도 쓰고, 관절염, 나병, 악성
종양에도
쓴다.도꼬마리 줄기에 기생하는 벌레도 종기와 악창에 특효가 있다고 하며 흔하면서도 귀한
약이 도꼬마리이다.
적용 및 복용법
예부터 축농증, 비염, 관절염 등의 치료약으로 이름이 높다.
▶도꼬마리는 축농증에 특효약이라 할 만하다.
함께
잎과 줄기를 달여 차처럼 마시면 웬만한 축농증은 보름이면 완전히 낫 는다 전해진다▶도꼬마리 씨앗은 알코올 중독을 치료하는 데에도 특효다.
된
사람까지도 고칠 수 있다한다.도꼬마리 씨를 은은한 불로 볶아서 하루 100개 쯤을 물에 넣고 달여서 그 물을 차처럼
수시로 마신다
그러면 차츰 술 맛이 없어져서 마시지 못하게 되며 술로 인해 몸안에 쌓안 독이 모두 풀린다
▶중풍과 두통에도 상당한 효력이 있다.
씨앗을 볶아 가루 내어 티스푼으로 한번에 하나씩 하루 세 번 먹거나 술에 담가 우려내어
두통, 가벼운 중풍, 고혈압 등이 낫고 오래 복용하면 중풍을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 눈과
▶백납은 현대의학에서 별 대책이 없는 난치병의 하나로 여기고 있으나 도꼬마리를 이용하면
백납은 현대의학에서 도꼬마리 줄기와 잎을 진하게 달여 엿처럼 나온 것으로 콩 크기로
복용하는 동안 돼지고기, 닭고기, 쇠고기 등 모든 육류와 술, 커피, 인스턴트 음료, 라면
등의
가공식품을 일체 먹지 말아야 한다.6개월 이상 꾸준히 복용하면 반드시 효험이 있다 한다.
도꼬마리를 진하게 달이면 엿처럼 되는데 이것을 붙이거나 신선한 것을 찧어 종기나 악창에
붙이면 잘 낫는다.
▶음력 5월 5일에 도꼬마리 줄기와 잎을 채취하여 씻어 말렸다가 물로 오래 달여서 고약처럼 만든
만응고는 모든 악창, 종기, 치통, 축농증, 중이염, 두드러기 온갖 피부병에 신기하리만큼
효과가 있다.
악창과 종기에는 아픈 부위에 바르고 치통에는
혓바닥에 바른다.
▶몸살, 감기, 뼈마디가 쑤시고 아플 때에는 씨앗을 가루 내어 더운 물에 타서 복용하든지
오래 복용하면 눈과 귀가 밝아지고 골수가 튼튼해지며 관절염이 치료, 예방되고 머리카락이
다른 약재와 같이 복용할 경우
학질에 걸렸을 때에는 가시가 있는 도꼬마리의 열매를 볶아서 가루로 만든 것을 술과 같이
가루로
만들어 5g 정도씩 잠잘 때 먹으면 효과가 있다
도꼬마리에 관련된 기사
요즘처럼 아침저녁으로 제법 서늘한 바람이 부는 가을철이 되면 계절을 만끽하는 들과 달리
하지만 자세히 살펴보면 감기와 알레르기에는 분명한 차이점이 있다.
또 알레르기 비염의 경우 그 증상이 한달 이상 지속되는 특징을 나타낸다.
한방에서는 이러한 알레르기 비염의 발생 원인을 폐의 기능이 저하된데 따른 것으로보고 있다.
이는 폐주비(肺主鼻), 즉 폐가 코를 주관한다는 한의학 이론에 따른 것으로 다시 말해 코는 폐를
따라서 알레르기 비염의 한방치료는 단순히 겉으로 드러난 코의 이상을 치료하는 것이 아니라
근본적인
원인을 제거하는데 중점을 두고 시행한다.치료는 주로 약물요법이 이용되는데 여택통기탕과 ‘조리폐원탕’ 등이다.
이들 약물들은 폐의 기능을 강화시켜 코의 기능을 원활하게 해주는 것은 물론 인체의 저항력을
또 가정에서 손쉽게 증상을 완화시킬 수 있는 방법으로 ‘창이자’라고 불리는 도꼬마리씨를
하는
것도 좋다.알레르기 비염은 일단 발병하면 조기에 적절한 치료를 시행하는 것이 무엇보다 중요하다.
재발이 잘되는 데다 완치가 쉽지 않아 만성질환 으로 이환되는 경우가 흔하기 때문이다.
알레르기 비염은 평소 생활 속에서 예방을 위한 노력을 기울이는 것이매우 중요하다.
이를 위해서는 따뜻한 음식을 먹는 것이 좋으며 배나 포도, 오이 등 성질이 차가운 음식의
섭취를 삼가는 것이 예방을 위해 좋다.
또 청소 등을 통해 실내의 먼지나 집진드기 등을 없애는 등 알레르기 비염을 일으킬 수 있는
원인 들을 생활환경에서 제거하는 것도 치료 및 예방을 위해 필요하다.
특징 및 사용방법
포기 전체를 창이(蒼耳), 뿌리를 창이근(蒼耳根) 이라고 하며 식용, 약용으로 이용된다.
줄기나 잎을 황정(黃精: 둥굴레의 뿌리)과 함께 몇 시간 찐 후에 황정을 건져낸 다음 사용하며
예전엔 이 도꼬마리가 많았으나 요즘들어 그 개채 수가 많이 줄어 들었다
도꼬마리의 가격은 보통 건조1근에 30000~50000원까지 하고 있다.
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